Как Стив Джобс разобрался с конкурентом и спас iTunes

0

Автор: SatoMaker | Рубрика: Заметки, Новости сети | 22-01-2013 |

Еще с сентября прошлого года умы почитателей Apple будоражат разговоры о его потоковом музыкальном сервисе. По слухам, компанией планируется «дать жизнь» своему интернет-радио, которым смогут наслаждаться все владельцы яблочных устройств. Корпорация потратила немало времени на то, чтобы придти к соглашению с крупнейшими звукозаписывающими компаниями, но пока у нее не получается найти компромисс в вопросах лицензионных отчислений.

Основания для создания iRadio у Apple появились не сегодня. Это случилось в ноябре 2009 года, после приобретения Стивом Джобсом сервиса потоковой музыки Lala. Он предоставлял возможность прослушивать музыку прямо из Интернета без покупки и загрузки,  при чем ему были доступны 7 млн треков, то есть больше, чем на сегодняшний день  предлагают подобные сервисы Spotify или Pandora. Не вызывала затруднений и покупка или скачка музыки, и при этом была значительно дешевле, чем предлагали в iTunes.

Только по прошествии трех лет детали соглашения Apple и Lala стали доступны остальным, а сейчас продукция вся продукция Apple пользуется колоссальным спросом, и apple iphone цена уже никого не удивляет.

После налаженного в 2009 году основателем Lala Биллом Нгуеном (Bill Nguyen) удачного сотрудничества с Google, именно сайт Lala предлагался поисковиком самым первым результатом при запросе конкретной песни. Этот фактор давал толчок развитию сервиса, а iTunes все больше отставал. Но вот однажды перед этим перспективным стартапом встал вопрос о будущем Lala. Что было удивительным, первой обратила внимание на сервис Nokia, а не Apple или Google, хотя второе было бы логичным. Но предложенные финской компанией $11 млн Билла Нгуена не заинтересовали и он, надеясь на более щедрого покупателя, связался с руководством Google. Но его надежды не оправдались — компания решила выждать, не уверенная в целесообразности больших вложений.

Следующим шагом  Нгуена была встреча с представителями Apple. Он переговорил со старшим вице-президентом по онлайн-сервисам корпорации Эдди Кью, у которого не возникло никаких сомнений по поводу встречи с Нгуеном. Кью осознавал, что если Lala будет приобретен Google, то эта ситуация скажется на iTunes фатально.

Поэтому в ноябре 2009 года у Билла Нгуена состоялась встреча со Стивом Джобсом, Эдди Кью, Тимом Куком и другими представителями руководства компании в Пало Альто. Там же сделка и была заключена.

Apple досталась компания Lala за $80 млн, а еще $80 млн по договору должны были получить в качестве бонусов сотрудники компании. То есть всего —  $160 млн. Это было многократно больше не только суммы, предложенной за Lala Nokia, но и скорее всего и той, что готова была заплатить  Google.

Так что планирует предпринять Apple по отношению к  ресурсам выкупленной компании – воспользуется в качестве собственного  потокового музыкального сервиса, или  же она просто устраняла угрозу? Хочется верить, что в недалеком будущем iPhone Music Streaming App будет привычной слуху, с учетом того, что будущее принадлежит потоковой музыке. Существует, конечно, вероятность того, что она не продвинется дальше стадии идей и наработок. Посмотрим.

Записи по данной теме:

Понравилась статья? У Вас есть возможность получать ежедневные обновления блога удобным для Вас способом:
Подписаться на блог 'Сатомейкер' по email

Ваш электронный адрес:

 

 

Подписаться на блог 'Сатомейкер' по email

Подпишитесь через RSS:

 

Добавить в Google

 

Читать в Яндекс.Ленте


Follow Satomaker on Twitter






Ваш отзыв