Автор: SatoMaker | Рубрика: Блог с 0, Полезное рядом | 03-08-2018 |
А как вам идея создания двуязычного блога?
С одной стороны это чертовски интересно, если на вас будут подписываться пользователи из других стран. Интересно с ними пообщаться, узнать их мнение. Кроме того, это интересно и с материальной точки зрения. Известно, что в буржунете более платёжеспособные пользователи. Там можно на порядок больше заработать на рекламе. Все наши продвинутые интернет предприниматели стремятся туда… в буржунет…
Но стоит ли овчинка выделки?
Во-первых, нужно достаточно хорошо знать язык. Уверяю вас, все эти онлайн-переводчики вам не помощники. Они иногда способны исказить смысл написанного до прямо противоположного. Поэтому без знания языка вы рискуете попасть впросак.
Во-вторых, то, что у нас преподносится, как суперновинка, в буржунете уже порядком приелось. Мы отстаём от них во всём. Мы только перенимаем у них то, что они уже внедрили и обкатали. Поэтому удивить и научить иностранцев нам нечем и нечему.
Многие наши темы будут просто им неинтересны. Вряд ли иностранцев заинтересуют проблемы ЖКХ или коррупция наших чиновников. А вот темы искусства, живописи, музыки, фотографии, мирового спорта вечны и общечеловечны.
Реклама на двуязычном блоге тоже будет не очень эффективна. Вряд ли иностранную аудиторию привлекут предложения наших компаний. И рекламодатель будет в вас разочарован.
К тому же ведение сайта на двух языках — задача весьма трудоёмкая. Подумайте: справитесь ли вы с такой нагрузкой.
Но если всё-таки вы отбросили все доводы «против» и решили создать двуязычный сайт, вам стоит задуматься: а как это собственно будет выглядеть?
Те, кто хорошо владеют несколькими языками, говорят, что на разных языках они даже думают по-разному. Об одном и том же не получается сказать или написать совершенно одинаково. Смысл искажается. А также настроение, дух, энергетика. Это получаются как будто совершенно разные статьи. Тем более, что русскоговорящая аудитория и иностранцы вряд ли смогут общаться между собой свободно. Так, может, есть смысл создать два блога? Одинаковых, с одинаковыми статьями, но на разных языках. И для рекламодателей это будет гораздо привлекательней.
Можно также чередовать тексты на разных языках: по абзацам или даже целиком по статьям. Но это как-то уже вчерашний день. Современные технологии сейчас позволяют переключать тексты с одного языка на другой. Оптимальный вариант создания мультиязычного блога это платформа WordPress.org. И ещё вам понадобятся плагины Polylang или Multilingual WordPress.